SENSORIK
Wer Wein wissenschaftlich betrachtet wird
schnell feststellen, das er mehr als nur ein Getränk ist.
Unser Nase und Zunge sind nämlich in der
Lage eine Vielschichtigkeit an Aromen wahr zu nehmen, die uns oft
gar nicht bewusst ist.
Oft bedarf es aber einer intensiven Schulung
von Nase und Zunge. Dieser Schulung, Verfeinerung und
Weiterentwicklung widme ich mich in Sensorikproben.
Die Vielfalt an Aromen der einzelnen
Weinarten, Ausbauformen, Rebsorten, Regionen und Böden ist unerschöpflich.
Es werden nicht nur die erwarteten Aromen des Weines
erschmeckt, sondern auch Fehltöne wie der klassische Korkschmecker
besprochen.
Als eines der klassischen Hilfsmittel kommt
das Aromarad zum Einsatz aber auch Geruchs- und Geschmacksproben aus
dem Obst- und Gemüsekorb so wie dem Gewürzregal werden zur Hilfe
genommen.
Um den Focus auf Nase und Zunge zu
legen, werden die Weine auch mal in schwarzen Gläsern
probiert.