SENSORIK

Wer Wein wissenschaftlich betrachtet wird schnell feststellen, das er mehr als nur ein Getränk ist.

Unser Nase und Zunge sind nämlich in der Lage eine Vielschichtigkeit an Aromen wahr zu nehmen, die uns oft gar nicht bewusst ist.

Oft bedarf es aber einer intensiven Schulung von Nase und Zunge. Dieser Schulung, Verfeinerung und Weiterentwicklung widme ich mich in Sensorikproben.

Die Vielfalt an Aromen der einzelnen Weinarten, Ausbauformen, Rebsorten, Regionen und Böden ist unerschöpflich. Es werden nicht nur die erwarteten Aromen des Weines erschmeckt, sondern auch Fehltöne wie der klassische Korkschmecker besprochen.

Als eines der klassischen Hilfsmittel kommt das Aromarad zum Einsatz aber auch Geruchs- und Geschmacksproben aus dem Obst- und Gemüsekorb so wie dem Gewürzregal werden zur Hilfe genommen.

Um den Focus auf Nase und Zunge zu legen, werden die Weine auch mal in schwarzen Gläsern probiert.